Politique de confidentialité

Politique de Confidentialité du site internet accessible sous le nom de domaine "microworld.org" (ci-après : le "Site"), édité par ABC Microfinance, société par actions simplifiée au capital social de 2 962 912 euros, ayant son siège social 24, rue de l'Est – 75020 Paris - France, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Nanterre sous le n°502 860 919 ; Téléphone : +33 9 81 09 87 85 ; Email : contact@microworld.org (ci-après : "MICROWORLD").

L’établissement de monnaie électronique accessible sur le Site est la société MANGOPAY, société anonyme au capital social de 2 000 000 euros, ayant son siège social 10 boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Luxembourg sous le n°B173459 ; Téléphone : +33 1 76 39 02 81 ; Email : support@mangopay.com (ci-après : "MANGOPAY"), agréée par la Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF) luxembourgeoise et autorisée à fournir des services de paiement au Luxembourg ainsi que sur celui de chacun des États membres de l’Union européenne, au titre de la libre prestation de service et du libre établissement.

1. Collecte des données

MICROWORLD collecte pour son compte et celui de MANGOPAY les données à caractère personnel des utilisateurs du Site, notamment par l'intermédiaire des rubriques "Newsletter/Contact" et "Mon compte".

Les données à caractère personnel sont définies comme "toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable […] ; est réputée être une "personne physique identifiable" une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale".

2. Données collectées

Les données à caractère personnel collectées sur le Site sont :

  •     • les nom, prénom, pseudo, genre, adresse email, date et lieu de naissance, nationalité, adresse postale, photographie, profession des utilisateurs,
  •     • les informations communiquées dans le cadre des prêts : preuve d’identité, données bancaires, preuve de résidence, revenus estimatifs, numéro de téléphone des utilisateurs,
  •     • les informations sur l’utilisation du Site enregistrées par l’intermédiaire de cookies ou autres traceurs : les pages du Site visitées, la date et l’heure d’accès, ou encore des données comportementales relatives à l’analyse des actions et des choix effectués sur le Site.

Lors de son inscription ainsi qu’à tout moment au cours de l’utilisation par ses soins du Site, chaque utilisateur s’engage à actualiser les données et informations le concernant. À ce titre, il garantit la véracité, l’exactitude et la complétude des informations transmises sur le Site et sera seul responsable de toute erreur, oubli ou manquement de mise à jour.

3. Finalités de la collecte

Les informations communiquées sur le Site permettent à MICROWORLD et MANGOPAY de :

  •     • fournir les services ou informations demandés ;
  •     • respecter les obligations légales et réglementaires et notamment le Code monétaire et financier, en ce compris, concernant la lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme ;
  •     • prévenir, détecter, rechercher toute activité potentiellement interdite et illégale ou contraire aux bonnes pratiques et vérifier la conformité de toute activité aux conditions générales de MICROWORLD et MANGOPAY ;
  •     • gérer l’ouverture et la gestion du portefeuille ;
  •     • réceptionner et exécuter des opérations de paiement ;
  •     • gérer les relations avec les clients et les réclamations ;
  •     • permettre d’exécuter le contrat conclu.

Les informations communiquées sur le Site permettent par ailleurs à MICROWORLD de :

  •     • améliorer l’expérience des utilisateurs sur le Site ;
  •     • adresser des sollicitations personnalisées par e-mail ;
  •     • réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du Site pour permettre de mesurer, notamment, la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du Site ;
  •     • gérer la sécurité du Site.

4. Utilisation et transmission des données

MICROWORLD et MANGOPAY sont les responsables de traitement conjoint des données à caractère personnel concernant les utilisateurs du Site.

MICROWORLD et MANGOPAY sont, avec leurs sous-traitants et partenaires contractuels, les seuls destinataires desdites données.

Les données collectées sur le Site sont exclusivement hébergées dans l’Union Européenne, chez Claranet et OVH.

Seules les données nécessaires au traitement des demandes des utilisateurs du Site et/ou aux services de MICROWORLD et MANGOPAY pourront être communiquées à leurs partenaires contractuels intervenant dans le cadre dudit traitement et/ou desdits services. La liste de ces tiers peut être transmise sur simple demande à l’adresse suivante : contact@microworld.org.

MICROWORLD et MANGOPAY ne transmettent les données à caractère personnel des utilisateurs du Site à des tiers que :

  •     • lorsque ledit utilisateur a donné son accord préalable pour le partage de ces informations ;
  •     • lorsque MICROWORLD/MANGOPAY doit partager lesdites informations avec ses prestataires et partenaires pour fournir les services demandés par ledit utilisateur ; et
  •     • lorsque MICROWORLD/MANGOPAY reçoit la requête d'une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi, sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

5. Durée de conservation des données

MICROWORLD et MANGOPAY conservent les données à caractère personnel qui leurs sont communiquées pour une durée strictement nécessaire à la réalisation de leur activité.

Les données à caractère personnel des utilisateurs, notamment les documents et informations liées aux opérations bancaires et à l’identité du client sont conservées pendant une durée de cinq (5) ans à compter de la clôture du compte du client, en application de l’articles L. 561-12 du Code monétaire et financier.

Certaines données pourront être conservées (factures, devis, avoirs) pendant une durée commercialement raisonnable, à des fins de sauvegarde, d’archivage ou d’audit. Le délai obligatoire de conservation est notamment de dix (10) ans pour les factures.

Les données à caractère personnel des destinataires de la newsletter sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le Site.

Les cookies sont conservés pour une durée maximale de treize (13) mois à compter de leur collecte.

6. Droit des personnes sur les données collectées

Chaque utilisateur du Site dispose du droit de demander l’accès à ses données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, une limitation du traitement qui le concerne, de s’opposer au dit traitement ainsi qu’à la portabilité de ses données. Ces droits peuvent être exercés par demande adressée par :

  •     • courrier électronique à l’adresse suivante : contact@microworld.org ou,
  •     • courrier postal à l’adresse suivante : ABC Microfinance - MICROWORLD, 24, rue de l’Est - 75020 Paris.

L’utilisateur dispose également du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle de protection des données à caractère personnel. L’autorité française est la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

7. Cookies

En fonction du paramétrage de ses cookies, chaque utilisateur accepte que le Site mémorise des informations concernant sa navigation, afin notamment d’assurer le bon fonctionnement du Site, d’établir des statistiques de fréquentation ainsi que pour optimiser ses conditions d’utilisation et des services qui y sont proposés.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur. Il contient quelques données relatives à la connexion, notamment le nom du serveur qui l’a écrit, le plus souvent un identifiant sous forme de numéro unique et, éventuellement, une date d’expiration. Cet identifiant peut permettre au Site de reconnaître l’ordinateur, le navigateur, le mobile ou la tablette de l’utilisateur à chaque visite. Les cookies sont gérés par son navigateur internet.

Quels types de cookies sont utilisés ?

Cookies fonctionnels

Ils permettent d’améliorer la qualité de la navigation sur le Site, notamment par la sauvegarde des préférences exprimées par l’utilisateur durant sa visite du Site. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne permettent pas d’identifier l’utilisateur.

Cookies de mesure d'audience

Ces cookies sont utilisés par le Site pour servir à la production de statistiques anonymes. Ils permettent de reconnaître les visiteurs, de les compter et d'identifier la façon dont ils se déplacent sur le Site lorsqu'ils l'utilisent. Cela permet ainsi d’améliorer le fonctionnement du Site, par exemple en s’assurant que les utilisateurs trouvent facilement ce qu'ils cherchent. Chaque utilisateur peut désactiver ce type de cookies ici.

Comment s'y opposer ?

L’utilisateur a le choix de refuser les cookies sur le Site à travers le lien inséré ci-avant, ainsi qu’en paramétrant son navigateur :

Pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer...
Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/manage-cookies-and-website-...
Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-...
Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=FR

En fonction des paramétrages choisis, la navigation en sera modifiée et l’accès aux services du Site plus ou moins limité. Notamment, la désactivation des cookies dits fonctionnels altérera, voire rendra la visite du Site impossible.

8. Specificités pour les mineurs

Le Site ne vise pas comme public les mineurs de moins de 18 ans.

Toutefois, si des informations étaient recueillies sur un mineur de moins de 18 ans par le Site, le représentant légal du mineur devra donner son accord préalable et valider la communication des données.

9. Mise à jour de la politique de confidentialité

MICROWORLD est susceptible de modifier sa politique de confidentialité.

Si MICROWORLD souhaite utiliser les données à caractère personnel d’un utilisateur du Site d'une manière différente de celle stipulée dans la politique de confidentialité en vigueur au moment de leur collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le Site et l’intéressé en sera également averti par mail s’il est inscrit au Site et/ou à la newsletter.